Мадридский «Реал» в матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов одержал минимальную победу на выезде над «БАТЭ» - 1:0.
«Зенит» поставил себя в непростую ситуацию, из которой выйти мог только благодаря себе же – согласитесь, расклад явно не самый проигрышный. Однако, сыграв дома вничью с «Ювентусом», подопечным Дика Адвоката оставалось лишь уповать на потерю очков «Реалом» в выездной встрече с БАТЭ. «Сливочные» преподносить подарок подобной щедрости действующему обладателю Кубка УЕФА не стали.
Все началось с незамысловатого контроля мяча «Королевским клубом» и барражирования Дренте по левому флангу. Белорусские футболисты на 5-й минуте пропустили проход голландца и его навес на Савиолу - экс-форвард «Барселоны» выстрелил мимо цели. Не успели хозяева опомниться и осмотреться, как Дренте снова подкрался к штрафной и навесил в направлении 11-метровой отметки. Никем не прикрытый Рауль не стал отвечать той же милостью гостеприимным хозяевам и неотразимо пробил – мяч от перекладины влетел в ворота, внушительно поколебав надежды питерского «Зенита» на продолжение борьбы за заветную путевку в плей-офф. Еще пять минут спустя Савиола сделал роскошный пас через всю штрафную на капитана «бланкос», который на сей раз с мячом не справился и поразить цель во второй раз не смог.
Игроки БАТЭ бросились было вперед, но, взвесив силы, - свои и противника - поумерили пыл. Очевидно, хозяева посчитали, что не пропустить второй мяч – задача для первого тайма более актуальная, нежели во что бы то ни стало отыграться. В итоге, ставка была сделана на контратаки: как только Мигель Торрес и Хайнце подключались по флангам в атаку, белорусы быстро выбрасывались вперед и даже зарабатывали штрафные вблизи ворот Касильяса. Правда, бороться в воздухе с Пепе, Гаго и Серхио Рамосом для хозяев – занятие не слишком занимательное ввиду его бесперспективности. Хотя попробовать стоило.
Ближе к перерыву игра и вовсе стала равной с той лишь разницей, что «Реал» атаки свои доводил до логического завершения, а БАТЭ останавливался где-то на подступах. И это еще одна заслуга гостей. У белорусов удачными действиями заставил обратить на себя внимание Хагуш, кстати, имеющий российский паспорт.
В перерыве на поле вместо Стасевича вышел 20-летний Нехайчик, но места себе на поле не нашел и слегка затерялся в гуще звезд на минском поле. А вот вышедший в середине тайма Сиваков, который старше Нехайчика всего на полгода, смотрелся очень прилично, временами озадачивая оборону гостей хитрыми передачами вразрез. Изобретательности как раз и не хватает пока молодому составу БАТЭ – играть строго «по линии» команда умеет отлично, в этом мы убедились. Но против «Реала», забившего быстрый гол и, таким образом, отталкивающегося от счета, такая тактика не действовала. Сиваков и настырный Близнюк, которого «бланкос» били не щадя, эту однообразность всколыхнули. Сначала с передачи Хагуша нападающий БАТЭ метил в «девятку», но точности не хватило. А затем на пару с Сиваковым Близнюк разыграл комбинацию на линии штрафной – его удару успел помешать Гаго.
«Реал» довел дело до победы, не выглядящей бесспорной, но счет, как говорится, на табло.