Одержав домашнюю победу над «Эвертоном» со счетом 1:0, «Уиган» покинул зону вылета и поднялся на 15-е место в турнирной таблице.
Программу 14-го тура английского чемпионата закрывали команды, располагающиеся на разных полюсах таблицы. Если «Эвертон» находился на седьмом месте, то «Уиган» – на 18-м. Сложно было позавидовать игрокам, тренерскому штабу и болельщикам этой уважаемой команды, которая до отчетного тура не знала побед в трех матчах подряд. Не столь уж и продолжительная серия, на первый взгляд, но и уверенности одному из аутсайдеров она придать никак не могла.
Начало встречи с «Эвертоном» будто бы это и подтвердило. В стартовые минуты игры футболисты гостей не давали сопернику шансов перейти середину поля – мяч, как правило, находился у ворот «Уигана». Защитники хозяев и голкипер ответственно подошли к выполнению своих обязательств, а потому успешно ликвидировали угрозы.
Постепенно средняя линия «Уигана» стала нащупывать свою игру, в результате чего мяч, наконец, стал появляться и на противоположной стороне поля. Теперь уже активную игру в обороне вынужден был вести клуб из Ливерпуля. В этих обстоятельствах, поймав соперника на контратаке, «Эвертон» едва не открыл счет. Саа открылся в штрафной площади «Уигана», получил мяч и тут же пробил по воротам. Французскому форварду не повезло - в этом эпизоде уверенно сыграл Кирклэнд, отразивший удар.
Перед самым окончанием первого тайма близки к успеху были уже подопечные Стива Брюса, заставившие вратаря «Эвертона» отчаянно прыгать, своих болельщиков - хвататься за головы, а болельщиков соперника – за сердце.
Во время перерыва тренеры «Уигана» решили, что настало время появиться на поле Камара, который заменил Капо. И за пять минут присутствия на поле сенегальцу удалось сделать то, чего не смогли совершить остальные двадцать с лишним игроков за весь тайм. А именно – провести гол. Но справедливости ради скажем, что взятие ворот «Эвертона» - это плод усилий не одного Анри Камара. Голевую атаку начал Браун, который забросил мяч на угол штрафной, где находился Валенсия. Эквадорец обыграл защитника и выложил удобный пас на Камара. Последнему оставалось лишь подставить ногу.
До окончания матча оставалось еще предостаточно времени (счет был открыт на 50-й минуте), но старания гостей в ответный гол не обернулись. Причем «Эвертон» в этом может винить только себя – моментов у ворот «Уигана» хватало, но не хватало точности в завершении атак.
Теперь «Уиган» имеет в своем активе 16 очков и занимает 15-е место. В следующем туре у этой команды будет неплохой шанс сделать еще пару-тройку шагов от зоны вылета, поскольку футболистам «Атлетика» будет противостоять «Вест Бромвич», замыкающий турнирную таблицу. Ну а «Эвертон» в следующее воскресенье ждет встреча с еще одним «раненым зверем» - лондонским «Тоттенхэмом». Пока же ливерпульская команда занимает седьмое место - 19 очков. Вполне вероятно, что после ближайшего тура «Эвертон» и «Уиган» станут соседями по таблице.